Несмотря на то, что вице-президент Союза «МежрегионСтройЭксплуатация» Валерий Коптев говорил тихо и медленно, к его докладу участники V Международной Конференции «Практическое саморегулирование -2018» стали сразу же внимательно прислушиваться. А затем подходили к нему, расспрашивали, просили данные для контактов.
Это внимание объяснялось оригинальностью поднятой им темы: возможностью создания в строительной сфере саморегулируемых организаций с добровольным членством.
Собственно, большинство представленных 17 апреля на конференции саморегулируемых организаций оценщиков, аудиторов, арбитражных управляющих и других редких профессий также входят в профильные СРО на добровольных началах. Но добровольные СРО в строительстве при прописанном в 372-м ФЗ обязательном членстве стали неожиданной новостью для всех присутствующих.
Впрочем, как показал доклад Валерия Коптева, закон такую возможность предоставляет. Но главное даже не в положениях закона, а в том, что за 2017 год количество действующих членов СРО в строительной сфере уменьшилось более чем на 40 тысяч организаций, вынужденных по экономическим причинам выйти после 1 июля 2017 года из своих прежних СРО. Подавляющее большинство из них – предприятия малого и частично среднего бизнеса, которые стремятся восстановить свой привычный саморегулируемый статус, просят и требуют вернуть их в привычные для заказчиков рамки СРО.
Я, как и другие участники конференции, попросил Валерия Коптева поподробнее рассказать о планах его организации по созданию добровольной строительной СРО. Он охотно согласился и пригласил ответить вместе на мои вопросы своего руководителя – президента Союза «МежрегионСтройЭксплуатации» Дмитрия Каранкевича:
– Кто автор и инициатор идеи создания добровольных строительных СРО?
– Формально мы оба, но реально, это организации-члены нашего союза, которые стали настойчиво спрашивать нас, что им теперь делать после вынужденного выхода из прежних СРО. Изучая и обобщая причины нецелесообразности их членства в «обязательных» СРО в силу повышения квалификационных требований, финансовых нагрузок в плане членских взносов и компенсационных фондов, мы интуитивно наметили юридический путь выхода из сложившейся ситуации для строительных организаций малого бизнеса.
Во-первых, Градостроительный кодекс РФ (ст. 52) определяет довольно широкий перечень работ в строительной сфере, для выполнения которых членство в «обязательных» СРО индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам не требуется.
Во-вторых, изменения, внесенные в рамках 372-го ФЗ в Жилищный кодекс РФ, предусматривают, что региональный оператор обязан привлечь ИП или юрлицо, «являющихся членами СРО в области инженерных изысканий, проектирования, строительства…» без уточнения характера этой СРО.
– Мы рассматриваем это, – говорит Валерий Коптев, – не как пресловутую лазейку в законе, а как возможность на законном основании помочь решить экономические проблемыбольшому числустроительных организаций, потерявших статус членов СРО из-за ужесточения законодательства.
Саморегулирование в строительной сфере уже имеет свою почти десятилетнюю историю, и статус члена СРО стал для всех заказчиков привычной гарантией надежности и качества работ привлекаемых подрядчиков. Заказчик может с легким сердцем отказать любому претенденту без членства в СРО. А статус членства, в том числе в добровольной СРО, дает заказчику определенную гарантию на выполнение подрядчиком принятых обязательств.
– Как ваши основные аргументы в пользу добровольных СРО восприняли наши чиновники, депутаты, юристы?
– Поначалу холодно, они не могли понять, чего собственно мы хотим, – говорит Дмитрий Каранкевич. – Но в результате общения с рядом заинтересованных федеральных органов власти и управления нам удалось отыскать вариант решения. Так постепенно пришло осознание того, что мы предлагаем дельные вещи, и отношение к нашим предложениям изменилось в лучшую сторону.
Мы получили положительный ответ из Минэкономразвития России и профильного комитета Госдумы РФ в отношении нашей инициативы. Косвенным признаком поддержки стало и приглашение выступить с докладом о возможности создания добровольных СРО в строительной сфере на Конференции «Практическое саморегулирование -2018», и внимание специалистов к докладу Валерия Коптева перед ее участниками.
– Какие строительные фирмы являются потенциальными членами добровольных СРО, какие объекты они намерены строить, какие работы выполнять на субподряде?
– В основном, это малый бизнес, фирмы, которые специализируются на коммуникациях, отделке фасадов, кровельных работах, кладке, окраске, проводке, ремонте и монтажу оборудования. Мы сейчас готовим методические документы, касающиеся стандартов работы, условий заключения подрядных договоров, гарантий качества, чтобы и заказчик, и исполнитель знали свои права и обязанности.
– Будет ли в Вашей будущей добровольной СРО компенсационный фонд, членские взносы?
– Да, будут, но гораздо меньше, чем в «обязательных» СРО. Членские взносы – 5 тысяч рублей в месяц, будет и небольшой взнос в компенсационный фонд тоже размером в 5 тысяч рублей с субсидиарной ответственностью. Но главную ставку мы делаем на страхование, мы научились работать со страховыми организациями и считаем, что страхование ответственности членов СРО при его грамотном использовании – хороший инструмент обеспечения имущественной ответственности членов. Кстати, покупать страховые полисы для членов мы планируем за счет нашей будущей СРО.
Мы далеки от ее превращения в коммерческую СРО, создания какого-то прибыльного бизнеса. Мы уже приводили значительные цифры вышедших из СРО строительных организаций, но мы не стремимся к тысячам будущих членов, мы просто не сможем ими управлять. Однако полагаем, что нашему примеру могут последовать другие союзы и ассоциации в регионах. Мы готовы им помогать. Хотя пресловутую регионализацию мы вводить не планируем.
– Как я понимаю, Союз «МежрегионСтройЭксплуатация» станет базой будущей добровольной СРО. Ваши члены подпадают под критерии будущей добровольной СРО?
– В целом да. Именно поэтому они и подвигли нас на поиски альтернативного пути к добровольной СРО. Вот и приходится вести сейчас ради них громадную консультационную и методическую работу для выработки модели будущей СРО.
Кстати, мы бы очень не хотели, чтобы «обязательные» строительные СРО воспринимали нас как конкурентов. Мы стараемся помочь малому бизнесу, которому просто не по силам и средствам членство в «обязательных» СРО. Словом, наша будущая саморегулируемая организация ни у кого из них числа членов не убавит.
– Когда и от какого органа власти можно ждать окончательного решения вопроса по вашей инициативе?
– В ближайшие полтора месяца. Мы готовим документы в Росреестр для включения нас в государственный реестр саморегулируемых организаций. Учитывая положительное мнение по этому вопросу профильного комитета Госдумы РФ, и, главное, Минэкономразвития России, а Росреестр является подведомственным учреждением этого министерства, мы надеемся, что с регистрацией у нас проблем не будет.
Александр Кондрашов
Ежемесячное электронное издание «Отраслевой журнал Строительство»